国家级教学名师柳海民教授来我院座谈交流

作者: 时间:2023-10-18 点击数:

10月18日上午,东北师范大学原副校长、国家级教学名师柳海民教授到新时代乡村振兴与区域经济发展研究院对学科建设和硕士学位申请、教学科研课题申报、乡村振兴研究等相关工作,做主题报告并交流座谈。我校党委委员、副校长,新时代乡村振兴与区域经济发展研究院院长张友祥,科研处副处长、新时代乡村振兴与区域经济发展研究院副院长丁莹莹、经济管理学院副院长朱秀梅以及经管学院全体博士、研究院全体教师参会,张友祥副校长主持会议。

张友祥副校长对柳海民教授的到来表示热烈欢迎,对我校教育教学、科学研究、产教融合、社会服务等情况进行了简要介绍。朱秀梅副院长、丁莹莹副院长对经济管理学院、新时代乡村振兴与区域经济发展研究院的教学管理、科研工作、社会服务等情况做了重点介绍。

柳海民教授对经济管理学院以及新时代乡村振兴与区域经济发展研究院的建设情况给予肯定,对本科教改课程撰写和科研项目申报做了主题报告,提出要注重“立题目、读文献、写本子”三个要点。“立题目”即申报国家级、省级项目要选择一个自己最擅长、有长时间基础积累的题目,包括领域积累、成果积累、获奖积累。研究的主题要明确、独特、有创新性,且要抓住时间点;“读文献”需要精耕、深耕文献,采用文献综述五步法可以更好地帮助老师查阅文献;“写本子”即要有主题句,写出主题层次、研究意义、研究内容,要充分使用研究工具和路线。最后,柳海民教授对多位老师的项目申报书进行点评和学术指导。

与会教师通过此次交流与学习,对课题申报、成果奖培育有了更深入的了解和认识,开阔了学术视野,拓展了研究广度与深度,为经管学院开展学术研究和教育教学系列活动夯实了基础。