清华大学于海峰教授来我院座谈交流

作者: 时间:2023-09-01 点击数:

9月1日,清华大学教育评估研究中心副主任于海峰教授来我校新时代乡村振兴与区域经济发展研究院进行交流座谈,研究院副院长丁莹莹、研究院成员及经济管理学院部分博士教师参加。

丁莹莹副院长首先代表与会教师对于教授的到来表示热烈欢迎,之后介绍了研究院的基本情况,包括团队建设、课程建设、科研现状以及未来发展方向,希望团队成员通过此次交流与学习,进一步开阔学术视野、拓展研究广度与深度、提升科研水平。

于海峰教授对“寿光模式”及研究院建设情况给予了肯定,并提出了宝贵的指导建议。他认为,农业改变未来,寿光农业模式已经比较成熟、成型了,围绕这方面进行乡村振兴方面的课题研究,是非常有价值和意义的;借助优势,建立农业数据库,数据对于研究而言至关重要,但有些数据并不公开或难以获取,需要研究者进行长期的数据跟踪,并以“三星堆”为例,介绍了一些科学的数据收集方法;数据库建成后,就可以围绕寿光模式等农业发展、乡村振兴方面进行评价和规划,申报课题,形成科研成果。

与会教师同于教授在“头脑风暴”式的交流与讨论中,进行了思维的碰撞,产生了创造性的火花,为下一步的科研工作注入新能量。