新时代乡村振兴与区域经济发展研究院到寿光市委宣传部交流座谈

作者:孟秀丽 时间:2023-11-02 点击数:

应寿光市委宣传部邀请,11月1日上午,我校新时代乡村振兴与区域经济发展研究院乡村文化振兴调研组一行5人在副院长丁莹莹的带领下,到寿光市新时代文明实践中心开展“寿光模式—乡村文化振兴”交流座谈,寿光市文联主席曹忠志、宣传部文化科科长王兵、文联办公室主任杨洪敏、宣传部文化科袁金辉及文联邢晓萍参加会议。

曹忠志首先介绍了寿光市委宣传部近期开展的乡村文化建设工作情况,包括“一村一特”文化品牌创建、文化体验廊道建设以及“百村示范工程”等,详细阐释了“以文铸魂、以文聚才、以文强基、以文兴业、以文促治”的新思路,并强调按照“可挖掘、可培育、可复制、可提升、可推广”的“五型同抓”原则,实行动态化管理,分类施策、同步推进,以打造乡村振兴的齐鲁样板。

丁莹莹就我校乡村文化振兴调研组前期取得的成果做了简要介绍,指出了目前寿光乡村文化建设中存在的主要问题以及相应的对策与发展建议,徐春祥教授对“寿光文化模式”也发表了独特见解。

双方围绕寿光文化发展路径,寿光文化内涵的提炼与分类整合,“三圣”文化、民俗文化、农耕文化与现代文化的融合等主题进行了深入交流。此次座谈交流使双方对寿光市乡村文化振兴有了更加全面深入地了解,开阔了视野,拓宽了思路,双方表示以后将继续加强交流合作,推动寿光市乡村文化振兴工作有效开展。