寿光市众旺果蔬专业合作社调研报告

作者:梁姝娜 时间:2023-07-10 点击数:

寿光市农民合作社起步早、发展快,2021年寿光市被农业农村部确定为全国农民合作社质量提升整县推进试点单位。为了解合作社质量提升情况,我们开展了系列调研。

202378日上午,潍坊科技学院副校长张友祥、科研处副处长丁莹莹,经济管理学院党总支书记牛志宁、副书记于江学、新时代乡村振兴与区域经济发展研究院梁姝娜、经济管理学院周刚及与山东农业大学联合培养研究生宋剑晨一行7人前往寿光市众旺果蔬专业合作社开展调研。

寿光市众旺果蔬专业合作社位于寿光市稻田镇崔岭西村。村党支部书记兼合作社理事长崔玉禄热情地接待了我们,并对崔岭西村和合作社的基本情况做了详细介绍。崔岭西村有226户,常住800人左右,耕地面积1536亩,以种植大棚蔬菜为主要产业,是一个典型的农业村。20145月,由村党支部领办成立了寿光市众旺果蔬专业合作社,合作社以蔬菜水果种植、批发、零售、技术服务及农业生产资料购销为主营业务。合作社实行农户、合作社、村集体三方利益共享、风险共担的融合发展机制。合作社鼓励农户以货币出资或土地经营权作价出资,村集体则以复垦旧村的200亩耕地作价出资加入合作社。

崔玉禄重点介绍了合作社规范提升情况,合作社现已成为寿光市蔬菜合作社联合会会长单位,是国家农民合作社示范社、亿元合作社“2022中国农民合作社500,是全国首批获得中国/全球良好农业规范(GAP双认证的合作社。

根据崔玉禄的介绍和我们的调研走访,我们将众旺果蔬专业合作社规范提升的经验及成效总结如下:

一、提升生产经营管理水平,成为国家级示范社

合作社积极提升生产经营管理水平,取得良好的经济效益和社会声誉,获得潍坊市农村工作先进单位、先进基层党组织、全省和谐示范社区、全省乡村振兴示范村等荣誉。2021年,根据国家级示范社标准,寿光市众旺果蔬专业合作社以充分的民主管理、规范的财务管理、突出的经济实力、显著的服务成效、优质的产品和良好的社会声誉被农业农村部、国家发展和改革委员会、财政部、中华全国供销合作总社等部门联合审定为国家农民合作社示范社。同年,农户、合作社与村集体融合发展的崔岭西村又被农业农村部认定为全国一村一品示范村。目前,合作社重点种植销售原味一号草莓西红柿,售价40元每公斤,显著高于西红柿的市场价格,农户每亩可增收5万元。2022年,合作社入社成员165户,出资109万元,合作社可分配盈余按照成员与本社交易量的70%返还,返还总额327.6万元。合作社带动村集体的收入从10年前的5万元增长到现在的430万元左右,村民人均年收入从10年前的1.8万元增长到现在的4.2万元,户均存款超过了30万元,成了远近闻名的宜居宜业和美新乡村。合作社在各级党委政府的领导下,通过对外支援共建、对内参观培训等方式,向全国推广寿光模式和崔西经验,帮助当地走出产业振兴之路。目前,年接待国内外参观学习超4万人次,已在烟台、威海、胶州、江苏、河北雄安等地建成标准化示范园区,助推乡村振兴。寿光市众旺果蔬专业合作社成为名副其实的示范社

二、狠抓产品质量和安全,获得中国/全球良好农业规范(GAP)双认证

良好农业规范GAP Good Agricultural Practices)是欧盟设立的一个认证标准。GAP作为一种适用方法和体系,通过经济的、环境的和社会的可持续发展措施,来保障食品安全和食品质量。它以危害预防(HACCP Hazard Analysis and Critical Control Point)、良好卫生规范、可持续发展农业和持续改良农场体系为基础,避免在农产品生产过程中受到外来物质的严重污染和危害。GAP主要针对未加工和最简单加工(生的)后出售给消费者和加工企业的大多数果蔬的种植、采收、清洗、摆放、包装和运输过程中常见的微生物的危害控制,其关注的是新鲜果蔬的生产和包装,但不限于农场,包含从农场到餐桌的整个食品链的所有步骤。在我国加入世界贸易组织之后,GAP认证成为农产品出口的一个重要条件,GAP认证产品在国外市场上具有更强的竞争力。为获得GAP认证,合作社狠抓产品质量和安全。

第一,选种优良品种。合作社几经试种、寻找,最后选种了中国农科院专家培育的原味一号西红柿,品质得到市场认可,溢价高。

第二,严控品质,实施拔苗保质,按量补偿措施。为确保产品品质,对生产过程严格管控,定期实地检测,对于达不到预期标准的植株,进行拔除处理,合作社按照拔除植株的高度由低到高分别给予每株5元、10元或15元的补偿。

第三,蔬菜源头可追溯系统全覆盖。合作社实施良田-良品工程,给每个大棚建立了温室健康档案,实现蔬菜生产大数据源头可追溯系统全覆盖,落实生产经营主体责任。每周对成员蔬菜大棚进行环境抽检并录入追溯系统,对合作社统一收取的蔬菜进行质量安全检测,检测结果同步录入系统,实现数据追溯到户,确保蔬菜质量全部达到品质和绿色标准。

第四,制定完善相关规程。制定完善了来访者个人安全规程”“基地采收人员卫生控制管理规定”“事故和紧急情况处理规程,并充分展示、宣传,同时公布事故和紧急情况发生时用到的相关信息

第五,请专家现场指导工作,及时整改存在的问题。

经各种规范提升措施,在市委市政府的支持下,合作社于2022年获得中国/全球良好农业规范(GAP)双认证,是全国首批获得该认证的合作社。合作社产品拿到了进入全球高端市场的通行证。目前,合作社每年向国外出口蔬菜2万吨,销售额超1亿元,产品可以直接配送到莫斯科的各大商超及俄罗斯其他地区的市场。寿光市众旺果蔬专业合作社规范提升的经验具有复制推广意义。

(执笔人:梁姝娜)