新时代乡村振兴与区域经济发展研究院 赴韩家牟城村等多地开展乡村文化振兴调研

作者:孟秀丽 时间:2023-11-08 点击数:

近期,由寿光市委宣传部与我校新时代乡村振兴与区域经济发展研究院共同组织的寿光31村“乡村文化振兴”调研活动不断发力、持续开展。11月7日,调研组孙翠萍、郭昱含、田海燕、孟秀丽一行4人,同寿光市委宣传部、寿光电视台、寿光日报等部门相关人员分别赴寿光市洛城街道韩家牟城村、上口镇西堤村和河疃村进行实地调研。

韩家牟城村是历史文化名村,据史料记载,仓颉墓和仓颉石室就在牟城,根据仓颉这一历史文脉,该村建设了仓颉书院,并对仓颉墓园中的启秘亭和仓颉双井等进行了复原,打造了以汉字为主题的历史文化游园。除了静态的汉字文化展示,仓颉书院还引进活字印刷体验,建设了民间技艺传承馆,专门为非遗传承人和工艺美术从业者设置了文创工作室,可进行剪纸、葫芦雕刻、泥塑等创作展示。

随后调研组来到上口镇西堤村,党支部书记刘国亮详细介绍了该村文化建设情况,尤其是坚持创办多年的村级简报——《西堤简报》,通过一张小小的简报,西堤村把村级事务、民生实事、网络热点等转化成简洁质朴的语言,让群众一目了然,有利于村务公开,成为展示乡村文化、树立文化自信的重要平台。

最后调研组赶往上口镇河疃村调研,该村80岁的京剧团团长张庆龙介绍了河疃村京剧传承发展的历程,建国初期村民以表演传统京剧为主,文革之后以现代京剧为主,如《沙家浜》《智取威虎山》等,2004年村委组织成立了庄户剧团,至今已发展到70余人,剧团自编自导自演文艺节目,包括京剧、快板、相声、舞狮等多种节目形式,提升了基层群众的文化艺术水平和文化素养,有力助推乡村文化振兴。