研究院调研寿光市崔岭西村乡村文化建设情况

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

2023年10月19日上午,经济管理学院党总支书记牛志宁带领新时代乡村振兴与区域经济发展研究院调研组一行11人到寿光市稻田镇崔岭西村开展乡村文化振兴调研活动。

调研组首先在崔岭西村党支部书记崔玉禄的陪同下观看了崔岭西村文化宣传片,随后依次参观了品质蔬菜标准化生产分拣中心、社区文化广场、廉洁文化长廊、群众文化活动礼堂、村史馆等,最后就乡村文化振兴中乡村文化建设、文化需求、农耕文化发展等具体问题与崔书记、村总农艺师展开深度访谈交流,了解了崔岭西村从2014年之前的落后村到如今乡村振兴齐鲁样板的发展之路。

通过调研发现,崔岭西村乡村文化建设成效显著,但也存在一些瓶颈,如人力资本短缺,综合素质不高;乡贤群体流失,回流难度大;乡村振兴人才要求高,原有体系不能满足新需求等。针对以上问题,牛志宁书记提出构建“党建领导+外聘专家+先进典型+产业带头人”的乡土人才师资体系,拓宽人才培育方式,特别是如何储备发展乡村后备力量等建议。徐春祥教授提出建立人才数据库、大力支持村集体的创新经营模式,以充分发挥乡土人才“领头雁”作用,完善乡村振兴新体系建设。

崔玉禄书记对调研组提供的建议给予了充分的认可,希望类似的调研活动在崔岭西村常态化,并承诺对今后的调研提供全方位的支持。牛志宁书记表示调研组将对本次调研进行梳理总结,针对崔岭西村调研问题提出具体解决方案并形成报告,为该村乡村文化建设提供决策支持。