研究院调研寿光市东斟灌村乡村文化建设情况

作者: 时间:2023-10-15 点击数:

为了持续开展“寿光乡村文化振兴”主题调研活动,继9月12-25日调研之后,10月12日上午,新时代乡村振兴与区域经济发展研究院调研组一行6人在副院长丁莹莹的带领下,再赴寿光市洛城街道东斟灌村进行调研。

上午9点,调研组抵达东斟灌村委所在地,村委副书记尹成友对接陪同。尹书记带领调研团队参观了东斟灌文化广场,介绍了东斟灌悠久的历史、曾经的文物古迹和名人志士。东斟灌村曾为夏朝斟灌古国所在地,距今四千多年的古斟灌国,曾留有古城楼、古城墙、寒浞冢、东岳庙和禹王庙等文物遗迹,但文革时期遭到破坏,目前只有古城墙尚存,且处于废弃状态。

参观文化广场后,调研组观看了东斟灌村的文化宣传片,并围绕乡村文化振兴中乡村文化建设、文化需求、城乡文化资源差距等具体问题与尹成友副书记展开深度访谈交流。总体来看,东斟灌村在乡村文化振兴方面取得了一定成效:一是乡村文化人才队伍年轻化,青年返乡创业提升了文化活力;二是乡村文化活动较丰富,定期开展庄户剧团演出、歌舞演出、台球赛、门球赛等;三是村委村集体重视乡村文化建设,在基础设施、人才培养等方面加大投入。同时,调研组也发现该村在乡村文化振兴中面临诸多发展瓶颈,主要如下:一是东斟灌村历史文化资源丰富,但对优秀文化的挖掘和开发利用不足;二是村集体收入盈余较少且政府投入不足导致文化基础设施投入有限;三是部分文化设施利用不足,比如农家书屋;四是东斟灌地处偏远,面临更为严重的文化教育资源匮乏,这也成为限制年轻人返乡创业的制约因素。