研究院调研寿光非物质文化遗产

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

为进一步完善寿光乡村文化振兴体系建设,加快乡村文化兴盛步伐,提升乡村文化振兴内涵,新时代乡村振兴与区域经济发展研究院成立乡村文化振兴调研组,拟对寿光市区域内公共文化服务体系建设,文化运营管理,文化资源、民间文史、传统农业等进行全方位调研并形成调研报告,为寿光乡村文化振兴建言献策。

9月12日至25日,调研组在科研处副处长兼新时代乡村振兴与区域经济发展研究院副院长丁莹莹教授的带领下,首先展开对寿光市非物质文化遗产情况的调研。调研组通过实地走访、座谈、问卷调查等形式,多次到寿光非遗街、寿光历史文化馆以及第十三届两岸汉字艺术节进行实地调研。据调查,寿光市目前已拥有非遗项目数量情况为国家级1项,山东省级9项,潍坊市级34项,寿光县级119项。调研组对国家级非遗项目——寿光卤水制盐技艺进行了重点调研,又对葫芦雕刻、仓颉造字的传说、宏源白酒酿造技艺等省级非遗项目,王高虎头鸡、扒谷制作、草碾子草编、李莪华庙会、羊口祭海节等潍坊市级非遗项目,以及乡绣等县级非遗项目做了大量调研工作。

调研结束后,调研组成员根据习近平总书记关于乡村振兴既要“塑形”又要“铸魂”的指示精神,以及《山东省乡村文化振兴工作指导方案(2023-2027)》的要求,综合前期调研取得的成果,从各自研究领域发表见解,主要围绕三个方面进行了深入探讨,一是寿光市乡村文化建设基本情况,二是寿光市乡村文化振兴存在的不足及原因,三是推进乡村文化振兴的对策建议。

新时代乡村振兴与区域经济发展研究院组织的此次“寿光乡村文化振兴”主题调研活动将持续开展、不断发力,接下来,调研组将走进圣城街道北关村、大仓村,台头镇北孙村,洛城街道屯西村,稻田镇崔岭西村等有代表性的单位进行实地调研,总结和凝练其典型经验做法,探索并创新寿光乡村文化建设的路径,为日后研究积累素材,为推动寿光乡村文化振兴提供理论与决策支持。