研究院乡村文化振兴调研成果被山东省社科联 社科论坛收录

作者:孟秀丽 时间:2024-04-10 点击数:

近日,《山东社科青年学术研讨会:数字传播与乡村文化振兴》在菏泽学院召开,研讨会上,山东省社科联公布了本次学术研讨会优秀论文收录情况,据悉,本次研讨会面向全国高校和社会征集论文200余篇,经专家评审、社科联评议等环节,最终收录20余篇。由乡村振兴研究院副院长丁莹莹牵头完成的《寿光市推进乡村文化振兴的调查与思考》调研成果成功入选。

文化振兴是乡村振兴的根和魂,县域乡村文化是凝聚群众力量、汇聚乡村人气、激发乡村活力、推动乡村发展的重要精神动力。为全面了解《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》(2018年5月)、《山东省推动乡村文化振兴工作方案》(2021年6月)等实施以来县域乡村文化建设情况,更好发挥文化振兴在县域乡村振兴中的引领推动作用,潍坊科技学院新时代乡村振兴与区域经济发展研究院联合寿光市委宣传部组成调研组,选取31个行政村展开专题调研,聚焦县域乡村文化振兴发展。从调研情况看,寿光市县乡村三级立足自然条件、文化资源以及经济基础,扎实有效、高质务实地推进乡村文化振兴各项工作,成效显著;同时寿光市乡村文化振兴亦面临诸多挑战,乡村文化振兴理念认识不够深、文化振兴主体地位不够高、乡村文化设施利用功效不够足、乡村文化产业化发展不够强、乡村文化内涵挖掘不够深等,导致乡村文化供给与百姓期盼存在一定差距。

调研组一方面总结提炼寿光市推进乡村文化振兴的实践经验,为山东省打造乡村文化振兴齐鲁样板提供样板借鉴和经验参考,另一方面针对调研中存在的问题和不足,提出县域乡村文化振兴的对策建议,一是加强乡村文化振兴宣传力度,精准把握乡村文化振兴内涵;二是加强乡村文化振兴人才建设,完善乡村文化人才梯队;三是持续深挖特色文化资源,强韧时代价值对接纽带;四是提高乡村文化产业化水平,打造“文化+”经济生态;五是突出群众文化主体地位,聚焦“一老一小”文化需求;六是加大资源整合力度,个性化推动乡村文化基础建设;七是加强文旅资源统筹,提升区域文化整体效益。

7FF6D